星际联盟俱乐部

    星际联盟俱乐部我还没有读过《三体》,但我很想读,我对这样的硬核科幻非常感兴趣。还有一个叫做姜峯楠(TedChiang)的科幻作家,他同样也是一个用科学理论进行写作的作家,我知道近年来中国作家在科幻文学领域做出很大的贡献,甚至起到了引领作用。至于获奖——我得过很多奖,玛格丽特·阿特伍德也是,我们都写过科幻小说。
 
    星际联盟俱乐部我提到过这种误解确实是存在的,但是社会对科幻小说的看法在这几年发生了变化,尤其是在电影领域,看看詹姆斯·卡梅隆、斯坦利·库布里克、安德烈·塔科夫斯基就知道了。总体而言,我不喜欢“类型文学”这个概念,我不喜欢对文学进行不同类型的区分,在我看来,这是一种营销手段,对于包装书籍并把它们卖给特定人群很有用。这些所谓的类型,比如言情小说、恐怖小说、悬疑小说,我觉得这些标签带有强烈的主观色彩,可能对书籍销售很有帮助,对于作家和读者而言,并没有什么帮助。
 
    星际联盟俱乐部对作家来说,我们必须自由地穿梭在不同体裁之中,无论是漫画、言情小说还是其他类型,只要有值得写作的内容,我都会参考。我认为将文学划分成不同类型然后排名,损害了文学的本质,这不利于读者,同样也不利于作家。