星际联盟官方

    星际联盟官方为了推进北京中轴线申遗,一批中轴线上的古建坛庙准备“焕颜”。今年以来,包括先农坛、社稷坛等在内的一批中轴线上的古建坛庙,申请修缮并获得文物部门批复,这意味着这些中轴线上的古建“焕颜”排上了时间表。
 
    星际联盟官方北京中轴线文化遗产包括以中轴线为骨架对称展开的历史城廓、历史街巷、坛庙建筑等。随着申遗脚步加快,中轴线上的文化遗产保护也在逐渐落地。2021年以来,北京市文物局批复了多个中轴线上的古建坛庙修缮方案。1月,景山西北区围墙、景山西门南朝房以及国子监南廊房、东西讲堂修缮工程方案获批;2月,宋庆龄故居围墙、北京孔庙大成门石望柱抢险加固修缮工程方案获批;3月,社稷坛内坛门、坛墙,先农坛西、北侧部分坛墙及西大门,天坛皇乾殿台基北侧墙体,雍和宫东阿斯门南朝房修缮工程方案获批。
 
    星际联盟官方北京市文物局还对已批复方案提出了一些修改意见。比如对国子监孔庙申报的修缮方案提出:“依据最小干预原则,对损伤情况较轻,可以修补后继续使用的椽、飞构件,不应予以更换。对于未漏雨的屋面,应在二次勘查中核实望板糟朽情况,尽量不破坏原有灰背层。”“建议参考历年修缮记录,有重点地选择对埋墙柱柱根进行勘察,以确保修缮建筑的结构安全。”对先农坛修复工程方案,提出“明确西大门脊件的具体更换量,尽可能续用旧构件。”相关负责人介绍,古建修缮应遵循“最小干预”原则,尽量保持原有景观,修旧如旧。记者了解到,由于修缮方案刚刚获批,大部分古建还在方案研究和完善阶段,目前尚未正式动工。